Medicina popolare

per autodidatti

 

giugno 3, 2006

Indice della pagina:

Lucidi

Metodo

Dispense

Tutoria

Strumenti di lavoro

Approfondimenti

Contatti personali

MmP 12

19.11.03

 

Metabolismo

umano

 

Materiale didattico

© P. Forster & B. Buser

Ingrandisci!

 

Lucidi
Introduzione: Funzionamento

Malnutrizioni

Anoressia

Trasporto di lipidi e lipidemie

Trasporto di glucidi e glicemie

Metabolismo del  glucosio

L'artrite urica o la gotta

b/n

color

MmP 12.0

Introduzione: costruzione e funzionamento

* Temi serali, Materiale didattico

* Processi metabolici

* Anatomia metabolica

* Malattie metaboliche

 

1.20

6.-

MmP 12.1

Malnutrizioni

* Il peso corporeo

- Età e BMI

* Sottopeso

* Sovrapeso

* Mantenimento del peso attuale

                  - Consigli per mantenimento del peso

* Glucidosi, Lipidosi, Proteinosi

* Mineralosi

* Vitaminosi

 

2.-

10.-

MmP 12.1a

Anoressia

Cos'è l'anoressia

Storia dell'anoressia

L'origine

Gli stadi principali

Conseguenze fisiche

L'anoressia e la moda

I disturbi associati

Il vomito nell'anoressia

La dismorfofobia

L'autocontrollo

L'autolesionismo

Le dipendenze

Terapie

 

.pdf

 

MmP 12.2

Trasporto di lipidi e lipidemie

* Componenti lipidiche

* Trasporto di lipidi

* Valori ematici lipidici

* Prevenzione ufficiale di colesterolemia

* Terapie "naturopatiche" di lipidemie

* Fattori di promozione di lipidemie

* Alimentazione in lipidemie

* Conseguenze di lipidemie

* Cura di malattie lipidemiche

 

2.-

10.-

MmP 12.3

Trasporto di glucidi e glicemie

* Trasporto e metabolismo di glucidi

* Glicemia

                  - Misurazione della glicemia

* Ipoglicemia reattiva

                  - Indice glicemico di alimenti

* Diabetes mellitus

                  - Prevenzione ufficiale di diabete

                  - Cause e fattori di promozione del diabete

                  - Alimentazione in Iperglicidemie

                  - Conseguenze di diabete

                  - Regime alimentare e attività fisica nel diabete

                  - Integratori alimentari e medicazione nel diabete

                  - Cura di effetti collaterali del diabete

 

2.80

14.-

MmP 12.4

L'artrite urica o la gotta

* Fisiopatologia dell'artrite urica

* Cause e fattori promotori

* Contenuto di alimenti in purine

* Cura della gotta

 

1.-

5.-

Ordinazione lucidi:

 

LASER: Mario

 

Totale

8.-

45.-

Metodo

 

 

Thibodeau & Patton: Anatomia & Fisologia: studiare pagine 797 -  830

 

Dispense
 
Metabolismo

Malattie metaboliche

 

 

b/n

AF 5.26

Metabolismo

1.0  Generalità sulla nutrizione e sul metabolismo

1.1  Trasformazioni digestive e metaboliche

1.2  Metabolismo cellulare

2.0  Carboidrati

2.1  Sorgenti dei carboidrati

2.2  Metabolismo dei carboidrati

3.0  Lipidi

3.1  Sorgenti di lipidi

3.2  Trasporto dei lipidi

3.3  Metabolismo dei lipidi

3.4  Lipidi essenziali

4.0  Proteine

4.1  Sorgenti di proteine

4.2  Metabolismo delle proteine

4.3  Aminoacidi essenziali

5.0  Vitamine e minerali

5.1  Vitamine

5.2  Minerali e oligoelementi (ortomolecole)

6.0  Valori del metabolismo

6.1  Valore del metabolismo

6.2  Valori del metabolismo basale e totale

6.3  Equilibrio energetico e peso

7.0  Regolazione dell¹assunzione degli alimenti

7.1  Ipotalamo e centri di appetito e sazietà

8.0  Modificazioni di nutrizione/metabolismo

8.1  Feto

8.2  Nutrienti dal periodo fetale all¹infanzia

8.3  Adulto in età avanzata

9.0  Nutrizione, metabolismo e il corpo nell¹insieme

9.1  Cellule e vie metaboliche

9.2  Vie anaboliche

9.3  Vie cataboliche

9.4  Vitamine e minerali

9.5  Meccanismi di ripartizione

10.0    Disordini metabolici e nutrizionali

10.1    Errori congeniti del metabolismo

10.2    Disordini dell¹alimentazione

10.3    Disordini nutrizionali

 

.pdf

9.-

PT 5.3

Malattie metaboliche

1.0  Disturbi del metabolismo in generale

1.1      Valutazione del peso corporeo

1.2      Raccomandazioni dietetiche

1.3      Anoressia (anorexia nervosa), bulimia

1.4      Adiposità

2.0  Disturbi del metabolismo lipidico

2.1      Iperlipidemia (iperlipoproteinemia)

2.2      Ipolipidemia

2.3      Discorso sulle iperlipidemie

2a.0 Disturbi del metabolismo dei glucidi

2a.1 Diabete I giovanile

2a.2 Diabete II di senescenza

2a.3 Ipoglicemia regolatoria

3.0  Gotta (artrite urica)

4.0  Disturbi di metabolismo osseo

4.1      Osteoporosi

4.2      Osteomalazia

5.0  Iper- e ipovitaminosi

5.1      Vit. A (retinolo) 1 mg p.d.

5.2      complesso della Vit. B

5.3      Vit. C (acido ascorbinico ) 75 mg p.d.

5.4      Vit. D (calciferole) 0.005 mg p.d.

5.5      Vit. E (tocoferole) 12 mg p.d.

5.6      Vit. K (fillochinone) 12 mg p.d.

6.0  Disturbi dell¹economia elettrolitica

6.1      Sodio (Na) 2000 mg p.d.

6.2      Cloro (Cl) 3000Š5000 mg p.d.

6.3      Calcio (Ca) 800 mg p.d.

6.4      Magnesio (Mg) 350 mg p.d.

6.5      Potassio (K) 2000 mg p.d.

6.6      Fosforo (P) 1300 mg p.d.

6.7      Zolfo (S)

7.0  Oligoelementi

7.1      Ferro (Fe) 15 mg p.d.

7.2      Iodio (I) 0.2 mg p.d.

7.3 Cr, Mn, Co,  Zn, Se, Cu, F, Mo, Si, Ni, V, Sn

8.0  Ricettario metabolico

8.1      Anoressia

8.2      Bulimia

8.3      Stabilizzare il peso

8.4      Obesità con leggero ipotiroidismo

8.5      Obesità

8.6      Iperlipidemia

8.7      Micronutrienti

 

.pdf

11.-

Ordinaz. dispense:

LASER: Mario

Totale

20.-

Strumenti di lavoro

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Piano di studio

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.pdf

 
Temi di studio

 

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Pro memoria

Modelli anatomici, fisiologici, patologici

 

.pdf

 

Modelli metabolici

 

.pdf

 

Peso, BMI, Regole dietetiche

 

.pdf

 

Mortalità f(sesso, BMI, età)

 

.pdf

 

Lipidemie (Colesterolemia)

 

.pdf

 

Bilancio del colesterolo

 

.pdf

 

Glicemie (Diabete, Ipoglicemia regolatoria)

 

.pdf

 

Artrite urica (gotta)

 

.pdf

Modulo

Diabete mellito

 

.pdf

Tabella

Indice glicemico

 

.pdf

Ricettario

Metabolico

 

.pdf

Erboristeria

Urtica dioica

 

.pdf

Studio

Dia-Show

 

 

 

Compiti

.xls

.pdf

 

Domande di controllo

.xls

.pdf

 

Risposte alle domande

.xls

.pdf

 

Tutoria

 

MmP 12.3a

Gruppo di lavoro corporeo

Metabolismo del glucosio Annesso di tutoria

1 Metabolismo energetico umano

2 Metabolismo di glucidi

2.1 Flusso delle sostanze

2.2 Flusso  delle sostanze nelle cellule

2.3 Produzione energetica a riposo e sotto sforzo

2.4 La regolazione del flusso del glucosio

2.5 Dinamica della regolazione  della  glicemia

3 Patologie  del metabolismo del glucosio

3.1 Diabete I giovanile

3.2 Diabete II di senescenza

3.3 Ipoglicemia regolatoria

 

.pdf

Approfondimenti

 

Pagine collegate

DT 2 Dietetica in disturbi metabolici

 

it.Wikipedia

Metabolismo

Metabolismo dei lipidi

 

Glucidi

 

 

Contatti personali

 

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Responsabile istruzione

Bianca Buser

Autore, Relatore

Peter Forster

Tutori

Sabrina

Bianca

Peter

 

 

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