Medicina popolare

per autodidatti

 

febbraio 28, 2006

Fitoterapia, Dermatologia, Pediatria II,  Allergie, Galenica, Ricettario

 


 

Esercizio

Preparazione di una emulsione

Peter Forster & Bianca Buser

 


Esempio: Acne giovanile

 

Rp. Acne giovanile

 

Acqua Hamamelidis

30

adstringente

Cloruro di sodio NaCl

3

sale da cucina

Succus Limonis

2

succo di limone

Lecitina gran.

5

emulgatore

Ol. Oenotherae

10

regolatore prostaglandine

Aeth. Lavandulae gtt.

XXX

germicide

Aeth. Bergamottis gtt.

X

dermacalmante

Sodio bicarbonato

q.s.

"bicarbonato" per pH 4.5 ­ 6 (strisce reagenti)

m.f. emulsio. D.S. spalmare poche gocce sulle parti colpite due volte al dì.

 

Sostanze acquose e sostanze oleose non legano; la più leggera galleggia sulla più densa. La natura e poi anche gli uomini hanno inventate delle sostanze, che legano a tutte due e quindi gli amalgamano. Esempi sono il giallo dell'uovo, la panna, la lecitina (le leguminose sono ricche), la bile ecc.

Biochimicamente le molecole di queste sostanze hanno da una parte un'affinità a sostanze oleose e dall'altra a sostanze acquose.

 

Come ogni casalingha sa (o sapeva), la procedura per fare emulsioni non è privo di trappole. Si vede nella preparazione della maionnaise.

 


Normalmente si procede così:

1) Si mescolano bene gli ingredienti acquose in un contenitore

2) Si mescolano bene gli ingredienti oleose in un altro contenitore

3) Si aggiunge l'emulgatore alla frazione acquosa e si fa scogliere

4) Si aggiunge la frazione oleosa a gocce, mescolando con pazienza.

Se tutto è andato bene, risulta un liquido cremoso.

 

Meglio di tutte le spiegazioni (vedi Galenica: Emulgatori) è di rubare il mestiere a Bianca, Caterina, Vienna o un'altra brava casalinga e di provarlo poi da solo.

 

In pasta le mani!


 

 


© 2005 P. Forster & B. Buser

via Tesserete, CH-6953 Lugaggia, Switzerland

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