Galenica popolare

per autodidatti

 

maggio 8, 2006

Controidicazioni: nessuna nota

Indicazioni:  Antisclerotico

Gruppo di galenica

 

L¹aglio orsino

(ricetta per la conservazione)

 

L' Allium ursinum (in volgare aglio orsino) è una pianta della famiglia delle liliacee dal bulbo bianco, con fiori bianchi e foglie larghe ellittiche e acute su lungo picciolo. Facilmente rinvenibile nei boschi, sui suoli calcarei, presso i ruscelli. Lo riconosciamo facilmente per il forte odore di aglio che esso emana. Ma attenzione a non fare confusione con le foglie velenose del colchico e dei mughetti. Fiorisce da maggio a giugno, ma la raccolta delle foglie va fatta preferibilmente in aprile-maggio, prima della fioritura.

 

Allium ursinum

Raccogliete unicamente le foglie giovani e tenere, mondatele e disponetele su un canovaccio fino a completa asciugatura. Ponete le foglie nel mixer (o meglio ancora tritatele finemente con la mezza luna). Aggiungete olio vergine di oliva e del sale marino bio (ideale il ³fleur de sel² della Camargue).

Riponete il tutto in vasetti a chiusura ermetica, facendo sempre attenzione che l¹olio d¹oliva ricopra completamente il composto.

Potrete gustarlo sia utilizzandolo quale condimento di insalate, minestre, riso, pasta, ecc., in questa forma base, oppure aggiungendo un trito di pinoli e/o noci e del parmigiano grattugiato, otterrete una variante molto interessante e un po¹ più aggressiva del classico pesto alla genovese.

 

Programma

Corso

Seminari

Conferenze

 

Lucidi

Dispense

Strumenti

Novità

 

Forum

 

Studio

Vari

Webmaster

HOME

Scopo

Struttura

 

Collaboratori

Colleghi

Impressum

Amministrazione, Recapiti

Cc by F. Mahler & S. Bettosini nc-2.5-it