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Galenica popolare per autodidatti maggio 8, 2006 |
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Controidicazioni: nessuna nota |
Indicazioni: Antisclerotico |
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L¹aglio orsino (ricetta per la
conservazione) L' Allium ursinum (in volgare aglio
orsino)
è una pianta della famiglia delle liliacee dal bulbo bianco, con fiori
bianchi e foglie larghe ellittiche e acute su lungo picciolo. Facilmente
rinvenibile nei boschi, sui suoli calcarei, presso i ruscelli. Lo
riconosciamo facilmente per il forte odore di aglio che esso emana. Ma
attenzione a non fare confusione con le foglie velenose del colchico e dei
mughetti. Fiorisce da maggio a giugno, ma la raccolta delle foglie va fatta
preferibilmente in aprile-maggio, prima della fioritura. Raccogliete unicamente le foglie giovani e tenere,
mondatele e disponetele su un canovaccio fino a completa asciugatura. Ponete
le foglie nel mixer (o meglio ancora tritatele finemente con la mezza luna).
Aggiungete olio vergine di oliva e del sale marino bio (ideale il ³fleur de
sel² della Camargue). Riponete il tutto in vasetti a chiusura ermetica,
facendo sempre attenzione che l¹olio d¹oliva ricopra completamente il
composto. Potrete gustarlo sia utilizzandolo quale
condimento di insalate, minestre, riso, pasta, ecc., in questa forma base,
oppure aggiungendo un trito di pinoli e/o noci e del parmigiano grattugiato,
otterrete una variante molto interessante e un po¹ più aggressiva del
classico pesto alla genovese. |
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Cc by F. Mahler & S. Bettosini nc-2.5-it |
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