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Medicina
popolare per autodidatti
aprile 27, 2005 |
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Trasporto di glucidi nell'organismo
Uno
studente se ne occupa in modo approfondito di problematiche glicemiche, in
particolare dell'ipoglicemia regolatoria. Vedi anche Trasporto di glucidi e
glicemie (Corso:MmP 12)
e Ipoglicemia reattiva
(Seminari:PTIA).
Sorgevano
le seguenti domande (blu) alle quali ho risposto (nero).
mi permetto chiederle delle
informazioni sull rapporto fra l'insulina e l'assorbimento
del glucosio. Ho letto su un sito
internet che l'insulina viene rilasciata dal pancreas
quando la glicemia raggiunge un
livello circa di 7 mmol/l anche nel "Thibodeau"
ho trovato un riferimento attorno
ai 7/7,5 mmol/l,
Esatto. Il valore medio di
referenza a digiuno (la mattina) è idealmente intorno a 6 mmol/dl. A ca. 5
comincia la produzione di glucagone (l'avversario di insulina) che frena
l'assunzione di glucosio dalle cellule. Tra 5 e 6, le cellule assorbono sempre
una minima quantità di glucosio dal tessuto connettivo circostante o consumano
le loro riserve interne.
mi chiedevo una persona che segue
una dieta con carboidrati complessi
Non centra (in assoluto) se i
carboidrati sono puri o complessi: c'entra come sono composti tra glucosio,
fruttosio e lattosio, perché solo il glucosio influisce la glicemia
direttamente. Il secondo fattore è la dinamica: con quale velocità vengono assorbite
nel sangue (dalla digestione) dipende naturalmente della complessità e dell'impegno
della digestione a decomporli in glucosio (o altre frazioni di zuccheri
semplici).
, prediligendo proteine e grassi,
se manca glucosio dalla nutrizione
(come p.es. dagli eschimesi), il corpo se lo produce per processi metabolici a
partire di acidi grassi e da aminoacidi (proteine).
avrà tendenza ad avere una
glicemia bassa circa attorno ai 6,5mmol/l
"bassa" si definisce
sotto 5. Intorno a 6 è ritenuto "normale".
e quindi produrrà poca insulina,
L'insulina serve solo per
"tirare fuori" del sangue eccessive e rischiose dosi di glucosio e la
glucagone di evitare livelli rischiosamente bassi. Le cellule e il metabolismo
tra livelli ematici da 5 ... 7 si arrangiano senza ulteriori processi di
regolazione.
di conseguenza mi chiedo come
fanno le cellule a tirar dentro il glucosio se non ricevono il messaggio dall'
insulina?di conseguenza un ipoglicemico avrà tendenza ad avere scarsità di
glucosio nelle cellule?
No. C'è solo poco glucosio nel
sangue. Forse le cellule sono strapiene.
Come si puo`corregere questo
fatto ( a condizione che sia cosi)aggiungendo ai pasti un piccola parte di cibi
con un indice glicemico alto per stimolare la produzione di insulina ?
La produzione insulinica e
glucagonica non sono primordiali per la vita, ma solo "aggiunte" per
poter correggere livelli che sbandano.
Mi permetto una seconda
domanda,c'é un rapporto fra l'ipoglicemia regolatoria e una scarsa produzione
di bile da parte del fegato?
Non mi è noto nessun nesso diretto,
ne teorico ne di esperienza pratica.
Mi fa piacere che riflette su
meccanismi metabolici complessi.
Peter
Allegato: schizzo che illustra l'equilibrio fluente nel trasporto di glucosio
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