Medicina popolare per autodidatti

 

 

aprile 27, 2005


 

Tutoria sulla glicemia

Trasporto di glucidi nell'organismo

 

Uno studente se ne occupa in modo approfondito di problematiche glicemiche, in particolare dell'ipoglicemia regolatoria. Vedi anche Trasporto di glucidi e glicemie (Corso:MmP 12) e Ipoglicemia reattiva (Seminari:PTIA).

Sorgevano le seguenti domande (blu) alle quali ho risposto (nero).


 

mi permetto chiederle delle informazioni sull rapporto fra l'insulina e l'assorbimento

del glucosio. Ho letto su un sito internet che l'insulina viene rilasciata dal pancreas

quando la glicemia raggiunge un livello circa di 7 mmol/l anche nel "Thibodeau"

ho trovato un riferimento attorno ai 7/7,5 mmol/l,

Esatto. Il valore medio di referenza a digiuno (la mattina) è idealmente intorno a 6 mmol/dl. A ca. 5 comincia la produzione di glucagone (l'avversario di insulina) che frena l'assunzione di glucosio dalle cellule. Tra 5 e 6, le cellule assorbono sempre una minima quantità di glucosio dal tessuto connettivo circostante o consumano le loro riserve interne.

 

mi chiedevo una persona che segue una dieta con carboidrati complessi

Non centra (in assoluto) se i carboidrati sono puri o complessi: c'entra come sono composti tra glucosio, fruttosio e lattosio, perché solo il glucosio influisce la glicemia direttamente. Il secondo fattore è la dinamica: con quale velocità vengono assorbite nel sangue (dalla digestione) dipende naturalmente della complessità e dell'impegno della digestione a decomporli in glucosio (o altre frazioni di zuccheri semplici).

 

, prediligendo proteine e grassi,

se manca glucosio dalla nutrizione (come p.es. dagli eschimesi), il corpo se lo produce per processi metabolici a partire di acidi grassi e da aminoacidi (proteine).

 

avrà tendenza ad avere una glicemia bassa circa attorno ai 6,5mmol/l

"bassa" si definisce sotto 5. Intorno a 6 è ritenuto "normale".

 

 e quindi produrrà poca insulina,

L'insulina serve solo per "tirare fuori" del sangue eccessive e rischiose dosi di glucosio e la glucagone di evitare livelli rischiosamente bassi. Le cellule e il metabolismo tra livelli ematici da 5 ... 7 si arrangiano senza ulteriori processi di regolazione.

 

di conseguenza mi chiedo come fanno le cellule a tirar dentro il glucosio se non ricevono il messaggio dall' insulina?di conseguenza un ipoglicemico avrà tendenza ad avere scarsità di glucosio nelle cellule?

No. C'è solo poco glucosio nel sangue. Forse le cellule sono strapiene.

 

Come si puo`corregere questo fatto ( a condizione che sia cosi)aggiungendo ai pasti un piccola parte di cibi con un indice glicemico alto per stimolare la produzione di insulina ?

La produzione insulinica e glucagonica non sono primordiali per la vita, ma solo "aggiunte" per poter correggere livelli che sbandano.

 

Mi permetto una seconda domanda,c'é un rapporto fra l'ipoglicemia regolatoria e una scarsa produzione di bile da parte del fegato?

Non mi è noto nessun nesso diretto, ne teorico ne di esperienza pratica.

 

Mi fa piacere che riflette su meccanismi metabolici complessi.

Peter

 

Allegato: schizzo che illustra l'equilibrio fluente nel trasporto di glucosio

 


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