Galenica popolare

per autodidatti

 

aprile 1, 2006

Le emulsioni

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Le emulsioni sono composte da sostanze acquose e sostanze oleose che non legano tra di loro senza emulgatore: la più leggera galleggia sulla più densa.

Tipiche emulsioni sono i sistemi acqua in olio (A/O, dove l'acqua è dispersa in olio, come per esempio nella maionese), oppure olio in acqua (O/A, dove è l'olio a essere disperso in acqua, come nei detergenti).

La natura e l¹uomo poi hanno trovato o prodotto sostanze che legano con entrambe e quindi le amalgamano (es. il giallo d¹uovo, la panna, la lecitina, la bile).

L'emulsionante può già essere contenuto nella sostanza da emulsionare (emulsioni naturali) o viene aggiunto con il veicolo (emulsioni artificiali).Sono emulsioni naturali, stabilizzate da proteine, il latte e il burro.

Emulsione per il corpo (pelle secca)

Ingredienti per 1 litro:

 

Idrolato di rosa

1 litro

Olio di mandorla

140 ml

Lecitina (granulato)

50 g (o 130 ml: misurino a cucchiaio)

Ossido di zinco (pulv.subt.)

10 g (o 30 ml)

Vitamina E

un pizzico

DMSO (solfossido dimetilico)

5 ml

Gomma adragante (astragalus)

25 ml

Procedimento:

Riscaldate l¹idrolato di rosa in una pentola fino a ca. 60/70 gradi, aggiungete la lecitina sempre mescolando. Fate raffreddare il composto a bagno maria, una volta raffreddato aggiungete l¹olio di mandorla molto lentamente mescolando con pazienza. Quando avrete ottenuto una sostanza cremosa (simile alla maionese) aggiungete sempre mescolando la vitamina E, l'ossido di zinco passato al colino, il DMSO e la gomma adragante.

L¹emulsione è pronta per essere travasata nelle apposite bottigliette di plastica.

Potete aggiungere diversi profumi a base di oli essenziali secondo le vostre preferenze.

Questa emulsione idratante rende la pelle liscia e morbidissima.

 

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