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Galenica popolare per autodidatti aprile 1, 2006 |
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Le emulsioni |
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Le emulsioni sono composte da sostanze acquose e sostanze oleose che non legano tra di loro senza emulgatore: la più leggera galleggia sulla più densa. Tipiche emulsioni sono i
sistemi acqua in olio (A/O, dove l'acqua è dispersa in olio, come per esempio
nella maionese),
oppure olio in acqua (O/A, dove è l'olio a essere disperso in acqua, come nei
detergenti). La natura e l¹uomo poi
hanno trovato o prodotto sostanze che legano con entrambe e quindi le
amalgamano (es. il giallo d¹uovo, la panna, la lecitina, la bile). L'emulsionante può già
essere contenuto nella sostanza da emulsionare (emulsioni naturali) o viene
aggiunto con il veicolo (emulsioni artificiali).Sono emulsioni naturali,
stabilizzate da proteine, il latte e il burro. Emulsione
per il corpo (pelle secca)
Procedimento: Riscaldate
l¹idrolato di rosa in una pentola fino a ca. 60/70 gradi, aggiungete la
lecitina sempre mescolando. Fate raffreddare il composto a bagno maria, una
volta raffreddato aggiungete l¹olio di mandorla molto lentamente mescolando
con pazienza. Quando avrete ottenuto una sostanza cremosa (simile alla
maionese) aggiungete sempre mescolando la vitamina E, l'ossido di zinco
passato al colino, il DMSO e la gomma adragante. L¹emulsione
è pronta per essere travasata nelle apposite bottigliette di plastica. Potete
aggiungere diversi profumi a base di oli essenziali secondo le vostre
preferenze. Questa
emulsione idratante rende la pelle liscia e morbidissima. |
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