Rimedi casalinghi Nicoletta
Sargenti 27
agosto 2006 |
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Indice: |
Liquore all¹uovo |
Ristorante-Grotto
La Baita, Orgnana Tel.
091.780.41.65 n.sargenti@bluewin.ch |
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Ingredienti:
2 cipolle
piccole, piccanti (non quelle rosse)
IV cucchiai
da minestra di zucchero
Procedimento:
Tritare le cipolle, aggiungere lo zucchero e
lasciare al caldo (sul calorifero, vicino al camino o la stufa) fino a che si
forma uno sciroppo "giallo oro".
Poi togliere ogni volta la dose necessaria e
lasciare a macerare al caldo quella rimanente.
Posologia:
Bambini: 1 cucchiaio tè
ogni ora non diluito.
N.B.: L'olio di senape è il contenuto della cipolla che fa un processo biochimico (bioreattore) dove escono le sulfonamide (zolfo). È il primo antibiotico ca. 80 anni fa.
La preparazione puzza, sono poi le molecole nell'aria a prevenire i
malanni per le persone presenti.
SCIROPPO GEMME DI PINO
Ingredienti:
gemme di pino
1 limone
1 arancio
zucchero 1 kg. x 1 lt
ev. timo selvatico 2 manciate
Procedimento:
Mettere in una pentola le gemme di pino (devono essere belle chiare e tenere) e coprire con acqua fredda. Per ogni litro d¹acqua unire 1 limone e 1 arancio a fette (BIO). Portare il tutto a ebollizione e lasciare raffreddare per 1/4 d¹ora anche 1/2 ora. Lasciare riposare coperto per 4 ore (se si fa la sera puo`riposare anche tutta la notte). Filtrare con un telo, spremere bene.
Pesare il liquido 1
litro + 1 chilo di zucchero. Rimettere sul fuoco, portare ad ebollizione e
imbottigliare bollente. Una volta aperto è da tenere in frigo. Ottimo anche se
alle gemme si uniscono alcune manciate di serpillo fresco (timo selvatico).
Ingredienti:
10
fiori di sambuco
5
lt di acqua
5
limoni tagliati a fette (*)
500
gr. di zucchero
5 foglie di menta
(* variante: 3 limoni + 1/2 dl.
di aceto di mele)
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti in
una ciotola o pentola (possibilmente smaltata) e mescolare bene. Coprire con un telo leggero. Esporre al sole per 4 – 6 giorni
mescolando spesso. Appena si
formano delle bollicine in superficie, cominciare a consumare imbottigliando il
fabbisogno giornaliero (in bottiglie di PET) e mettere in frigorifero.
Questa bevanda frizzante,
dissetante e profumata va consumata fresca entro ca. 5 giorni perché
continuando a fermentare diventa sempre meno dolce fino a diventare amarognola.
Ingredienti:
4
lt. acqua
4
kg zucchero
24
fiori
4
limoni (1/2 kg)
1
bustina da 50 gr di acido citrico
Procedimento:
Scaldare
l¹acqua quasi bollente e aggiungere i 4
kg di zucchero, i fiori e i limoni tagliati a fette.
Lasciar
riposare per 24 ore, spremere il tutto, colare, aggiungere l¹acido citrico,
lasciar riposare 1 ora ed infine imbottigliare.
LIQUORE ALL¹UOVO
1 – 1.5 kg di limoni
8.5 dl di cognac o whisky o gin o un qualsiasi
vino marsalato
2.5 dl di panna (25% o 35%)
3 cucchiai da minestra colmi di miele (cucchiai
da minestra colmi)
Procedimento:
Mettere le uova con il guscio in un recipiente di vetro; ricoprire con il succo di limone e chiudere il vaso ermeticamente. Lasciar macerare 4-5 giorni. Frullare il tutto, filtrare, aggiungere il miele, il cognac (o altra sostanza alcolica) e la panna ed infine frullare di nuovo il tutto. Mettere in bottiglie di vetro. Lasciar riposare al buio ed al fresco per 8-10 giorni.
Conservare in frigorifero.
Agitare sempre prima dell¹uso.
Posologia:
Un bicchierino mattino e sera.
SCIROPPO DI TARASSACO
Ingredienti:
300 gr di fiori freschi (solo
fiori)
1 manciata di fiori di farfara
1 manciata di piantaggine
(solo foglia)
1 kg. zucchero
2 limoni
3 arance
1 stecca di vaniglia
Procedimento:
Mettere tutto in 2
litri di acqua e bollire per 10 minuti. Raffreddare e macerare per 24 ore, in
seguito filtrare. Aggiungere lo zucchero e il succo dei limoni e arance e la
vaniglia. Cuocere a fuoco lento per 2 ore. Imbottigliare a caldo.
Posologia:
Bere a cucchiai o allungato
con acqua.
Ingredienti:
(quantità per ca. 6.5 dl di sciroppo)
3.5 dl di acqua
2 manciate di timo fresco
2.5 manciate di timo secco
Procedimento:
Mettere in una pentola l¹acqua
con il timo (se si usa quello secco, lasciar gonfiare per 1-2 ore), aggiungere
lo zucchero candito e portare ad ebollizione pian piano, far sobbollire sempre
piano per 5-10 minuti. Lasciar
riposare il tutto per 30-60 minuti, poi filtrare. Rimettere lo sciroppo filtrato di nuovo sul fuoco, portare
ad ebollizione (non fare più bollire), imbottigliare e subito chiudere bene
la/le bottiglie. Una volta aperto la/le bottiglie conservare in frigorifero.
Posologia:
Bambini: 3-5 cucchiaini da tè al giorno
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