Rimedi casalinghi

Nicoletta Sargenti

 

27 agosto 2006

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Indice:

Sciroppo di cipolla

Sciroppo di gemme di pino

Limonata di fiori di sambuco

Sciroppo di fiori di sambuco

 

Liquore all¹uovo

Sciroppo di tarassaco

Sciroppo di timo

Ristorante-Grotto

La Baita, Orgnana

Tel. 091.780.41.65

n.sargenti@bluewin.ch

 

 

SCIROPPO DI CIPOLLA

 

Ingredienti:

2     cipolle piccole, piccanti (non quelle rosse)

IV    cucchiai da minestra di zucchero

 

Procedimento:

Tritare le cipolle, aggiungere lo zucchero e lasciare al caldo (sul calorifero, vicino al camino o la stufa) fino a che si forma uno sciroppo "giallo oro".

Poi togliere ogni volta la dose necessaria e lasciare a macerare al caldo quella rimanente.

 

Posologia:

Bambini: 1 cucchiaio tè ogni ora non diluito.

 

N.B.: L'olio di senape è il contenuto della cipolla che fa un processo biochimico (bioreattore) dove escono le sulfonamide (zolfo). È il primo antibiotico ca. 80 anni fa.

La preparazione puzza, sono poi le molecole nell'aria a prevenire i malanni per le persone presenti.

 


 

SCIROPPO GEMME DI PINO

 

Ingredienti:

gemme di pino

1 limone

1 arancio

zucchero  1 kg. x 1 lt

ev. timo selvatico 2 manciate

 

Procedimento:

Mettere in una pentola le gemme di pino (devono essere belle chiare e tenere)  e coprire con acqua fredda. Per ogni litro d¹acqua unire 1 limone e 1 arancio a fette (BIO). Portare il tutto a ebollizione e lasciare raffreddare per 1/4 d¹ora anche 1/2 ora. Lasciare riposare coperto per 4 ore (se si fa la sera puo`riposare anche tutta la notte). Filtrare con un telo, spremere bene.

Pesare il liquido 1 litro + 1 chilo di zucchero. Rimettere sul fuoco, portare ad ebollizione e imbottigliare bollente. Una volta aperto è da tenere in frigo. Ottimo anche se alle gemme si uniscono alcune manciate di serpillo fresco (timo selvatico).

 



 

LIMONATA DI FIORI DI SAMBUCO

 

Ingredienti:

10  fiori di sambuco

5  lt di acqua

5  limoni tagliati a fette (*)

500  gr. di zucchero

5 foglie di menta

(* variante: 3 limoni + 1/2 dl. di aceto di mele)

 

Procedimento:

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola o pentola (possibilmente smaltata) e mescolare bene.  Coprire con un telo leggero.  Esporre al sole per 4 – 6 giorni mescolando spesso.  Appena si formano delle bollicine in superficie, cominciare a consumare imbottigliando il fabbisogno giornaliero (in bottiglie di PET) e mettere in frigorifero.

Questa bevanda frizzante, dissetante e profumata va consumata fresca entro ca. 5 giorni perché continuando a fermentare diventa sempre meno dolce fino a diventare amarognola.

 


 

SCIROPPO DI FIORI DI SAMBUCO

 

Ingredienti:

4  lt. acqua

4  kg zucchero

24  fiori

4  limoni (1/2 kg)

1  bustina da 50 gr di acido citrico

 

Procedimento:

Scaldare l¹acqua quasi bollente e aggiungere i 4  kg di zucchero, i fiori e i limoni tagliati a fette.

Lasciar riposare per 24 ore, spremere il tutto, colare, aggiungere l¹acido citrico, lasciar riposare 1 ora ed infine imbottigliare.

 


 

LIQUORE ALL¹UOVO

 

Ingredienti:

6 uova intere                                                                        

1 – 1.5 kg di limoni

8.5 dl di cognac o whisky o gin o un qualsiasi vino marsalato    

2.5 dl di panna (25% o 35%)                                                

3 cucchiai da minestra colmi di miele (cucchiai da minestra colmi)

 

 

Procedimento:

Mettere le uova con il guscio in un recipiente di vetro; ricoprire con il succo di limone e chiudere il vaso ermeticamente.  Lasciar macerare 4-5 giorni.  Frullare il tutto,  filtrare, aggiungere il miele, il cognac (o altra sostanza alcolica) e la panna ed infine frullare di nuovo il tutto.  Mettere in bottiglie di vetro.  Lasciar riposare al buio ed al fresco per 8-10 giorni.

Conservare in frigorifero. Agitare sempre prima dell¹uso.

 

 

Posologia:

 

Un bicchierino mattino e sera.


 


 

SCIROPPO DI TARASSACO

 

Ingredienti:

300 gr di fiori freschi (solo fiori)

1 manciata di fiori di farfara

1 manciata di piantaggine (solo foglia)

1 kg. zucchero

2 limoni

3 arance

1 stecca di vaniglia

 

Procedimento:

Mettere tutto in 2 litri di acqua e bollire per 10 minuti. Raffreddare e macerare per 24 ore, in seguito filtrare. Aggiungere lo zucchero e il succo dei limoni e arance e la vaniglia. Cuocere a fuoco lento per 2 ore. Imbottigliare a caldo.

 

Posologia:

Bere a cucchiai o allungato con acqua.

 


 

SCIROPPO DI TIMO

 

Ingredienti:

(quantità per ca. 6.5 dl di sciroppo)

650 gr. zucchero candito

3.5 dl di acqua                                                                     

2 manciate di timo fresco                                                       

2.5 manciate di timo secco

 

Procedimento:

Mettere in una pentola l¹acqua con il timo (se si usa quello secco, lasciar gonfiare per 1-2 ore), aggiungere lo zucchero candito e portare ad ebollizione pian piano, far sobbollire sempre piano per 5-10 minuti.  Lasciar riposare il tutto per 30-60 minuti, poi filtrare.  Rimettere lo sciroppo filtrato di nuovo sul fuoco, portare ad ebollizione (non fare più bollire), imbottigliare e subito chiudere bene la/le bottiglie. Una volta aperto la/le bottiglie conservare in frigorifero.

 

Posologia:

Adulti: 3-5 cucchiai da minestra al giorno

Bambini: 3-5 cucchiaini da tè al giorno

 


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