Tabelle alimentari |
MedPop |
.php ◊ .html ◊ .pdf | Autrice: M. A. Santese | Categoria: Naturopatia ◊ Nutrizione ◊ Patologia ◊ Terapia |
Nutrizione: |
|
Contesto: Nutrizione → Allegati → Tabelle | |
in allestimento |
Banche dati INRAN ◊ EU.L.E Istituto Europeo per Alimentari e scienze nutrizionali
Al seguente paragrafo abbiamo aggiunto delle tabelle nutrizionali un pò insolite. Dovrebbero permettere allo studente di dietetica di capire al primo colpo d'occhio le caratteristiche principali di un alimento:
Da decenni, in tutto il mondo, miriadi di persone altamente qualificate e stipendiate da ministeri per la nutrizione, agricultura e salute si divertono nel proporre tabelle nutrizionali. I risultati sono inaffidabili sotto aspetti medici scientifici:
Nonostante tutto questo (che rende inutilizzabile dati nutrizionali per ragionamenti quantificabili dietetiche serie) in base a loro si riesce a stimare almeno delle relazioni tra i diversi alimenti, perché misurate tutte con le stesse lacune entro ±30%.
Visto che le tabelle alimentari nazionali non sono molto didattiche e le versioni in commercio per scopi dietetici molto frammentari nelle sostanze nutritive, ci siamo fatto le nostre: sufficientemente complete quanto riguarda le sostanze alimentari (ca. 50 sostanze) ma ridotte riguardo alimenti esemplari che inglobano dei gruppi di alimenti con simili valori dietetici.
La fonte principale è la raccolta Germanica come p.es. pubblicata in:
Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie ... (Hrsg.):Der kleine <Souci-Fachmann-Kraut>: Lebensmitteltabelle ... ; WVG Stuttgart 1991 ISBN 3-8047-1142-1
Abbiamo raggruppato i dati in:
Contengono i fabbisogni minimi umani per dì e sono marcati secondo il valore nutrizionale relativo al fabbisogno giornaliero per 100 gr.
Queste tabelle sono caricabili per la stampa in .pdf (Adobe) oppure per la revisione o il completamento personale in .xls (Excel).
alla pagina Maria Vetrina.Tabelle.
Mille grazie. Peter