Tabelle alimentari

MmP MmP

MedPop

.php .html .pdf
Autrice: M. A. Santese Categoria: Naturopatia Nutrizione Patologia Terapia

 
Ricerca / raccolta / preparazione di materiale per:
Capitolo della tesi finale di
Maria Aiello Santese

Scuola triennale di Naturopatia
all'Istituto Rudy Lanza
 

Contesto: Nutrizione → Allegati → Tabelle

in allestimento

Banche dati INRAN EU.L.E Istituto Europeo per Alimentari e scienze nutrizionali


Struttura tabelline: → Proteine; → Lipidi
→ Minerali; → Vitamine

Al seguente paragrafo abbiamo aggiunto delle tabelle nutrizionali un pò insolite. Dovrebbero permettere allo studente di dietetica di capire al primo colpo d'occhio le caratteristiche principali di un alimento:


1.  Valutazione di tabelle nutritive


Da decenni, in tutto il mondo, miriadi di persone altamente qualificate e stipendiate da ministeri per la nutrizione, agricultura e salute si divertono nel proporre tabelle nutrizionali. I risultati sono inaffidabili sotto aspetti medici scientifici:

Nonostante tutto questo (che rende inutilizzabile dati nutrizionali per ragionamenti quantificabili dietetiche serie) in base a loro si riesce a stimare almeno delle relazioni tra i diversi alimenti, perché misurate tutte con le stesse lacune entro ±30%.


2.  Tabelle usate

Visto che le tabelle alimentari nazionali non sono molto didattiche e le versioni in commercio per scopi dietetici molto frammentari nelle sostanze nutritive, ci siamo fatto le nostre: sufficientemente complete quanto riguarda le sostanze alimentari (ca. 50 sostanze) ma ridotte riguardo alimenti esemplari che inglobano dei gruppi di alimenti con simili valori dietetici.

La fonte principale è la raccolta Germanica come p.es. pubblicata in:
Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie ... (Hrsg.):Der kleine <Souci-Fachmann-Kraut>: Lebensmitteltabelle ... ; WVG Stuttgart 1991 ISBN 3-8047-1142-1

Abbiamo raggruppato i dati in:

Contengono i fabbisogni minimi umani per dì e sono marcati secondo il valore nutrizionale relativo al fabbisogno giornaliero per 100 gr.

Queste tabelle sono caricabili per la stampa in .pdf (Adobe) oppure per la revisione o il completamento personale in .xls (Excel).


3.  Dati principali

carica: .pdf .xls


Dati principali 1

Dati principali 2

Dati principali 3


4.  Proteine e aminoacidi

carica: .pdf .xls


Proteine / Aminoacidi


5.  Lipidi e acidi grassi

carica: .pdf .xls


Lipidi / Acidi grassi


6.  Vitamine

carica: .pdf .xls


Vitamine


7.  Minerali e oligoelementi

carica: .pdf .xls


Minerali


8.  Allegati


8.1  Bibliografia capitolo

8.2  Sitografia capitolo

8.3  Pagine correlate capitolo

Commenti

alla pagina Maria Vetrina.Tabelle.


8.4  daniela20 August 2008, 18:02

Prima corr. provvisoria

Mille grazie. Peter

8.5  daniela23 August 2008, 07:40

Corr. definitiva

Proveniente da http://pforster.no-ip.org/~admin/pmwiki/pmwiki.php?n=MariaVetrina.Tabelle
Ultima modifica: August 23, 2008, at 07:40 AM