Rimedi casalinghe

dalla Capriasca

 

 

 

 

febbraio 19, 2006

http://www.ti-contact.ch/comuni/tesserete/tesserete.html

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Indice:

Sciroppo di cipolla

Sciroppo di gemme di pino

Limonata di fiori di sambuco

Sciroppo di fiori di sambuco

Holunderblütensirup

Sciroppo di tarassaco

Sciroppo di timo

 

 

Grottino Centro Sociale

6950 Tesserete

Tel. 091 943 46 98

 

SCIROPPO DI CIPOLLA

 

Ingredienti:

2     cipolle piccole, piccanti (non quelle rosse)

IV    cucchiai da minestra di zucchero

 

Procedimento:

Tritare le cipolle, aggiungere lo zucchero e lasciare al caldo (sul calorifero, vicino al camino o la stufa) fino a che si forma uno sciroppo "giallo oro".

Poi togliere ogni volta la dose necessaria e lasciare a macerare al caldo quella rimanente.

 

Posologia:

Bambini:           1 cucchiaio tè ogni ora non diluito.

 

N.B.: L'olio di senape è il contenuto della cipolla che fa un processo biochimico (bioreattore) dove escono le sulfonamide (zolfo). È il primo antibiotico ci ca. 80 anni fa.

Puzza la preparazione che sono poi anche delle mollecole nell'aria.


 

SCIROPPO GEMME DI PINO

 

INGREDIENTI:

gemme di pino

1 limone

1 arancio

zucchero  1 kg. x 1 lt

ev. timo selvatico 2 manciate

 

Mettere in una pentola le gemme di pino(devono essere belle chiare e tenere)

coprire con acqua fredda. Per ogni litro d¹acqua unire 1 limone e 1 arancio a fette(BIO). Portare il tutto a bollore far sobbollire per 1/4 d¹ora anche 1/2 ora. Lasciare riposare coperto per 4 ore (se si fa la sera puo`riposare anche tutta la notte). filtrare con un telo, spremere bene.

Pesare il liquido 1litro + 1 chilo di zucchero. Rimettere sul fuoco, portare a bollore e imbottigliare bollente.Una volta aperto tenere in frigo. Ottimo anche

se alle gemme si unisce un paio di manciate di serpillo fresco(timo selvatico).


 

LIMONATA DI FIORI DI SAMBUCO

 

-            10  fiori di Sambuco

-            5  lt di acqua

-            5  limoni tagliati a fette (*)

-            500  gr. di zucchero

-            5 foglie di menta

(* variante: 3 limoni + 1/2 dl. di aceto di mele)

 

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola o pentola (possibilmente smaltata) e mescolare bene.  Coprire con un telo leggero.  Esporre al sole per 4 ­ 6 giorni mescolando spesso.  Appena si formano delle bollicine in superficie, cominciare a consumare imbottigliando il fabbisogno giornaliero (in bottiglie di PET) e mettere in frigorifero.

Questa bevanda frizzante, dissetante e profumata va consumata fresca entro ca. 5 giorni perché continuando a fermentare diventa sempre meno dolce fino a diventare amarognola.


 

SCIROPPO DI FIORI DI SAMBUCO

 

-            4  lt. acqua

-            4  kg zucchero

-            24  fiori

-            4  limoni (1/2 kg)

-            1  bustina da 50 gr di acido citrico

 

Scaldare l¹acqua quasi bollente e aggiungere:

-         4  kg di zucchero

-         i fiori

-         i limoni a fette

 

lasciar riposare per 24 ore, spremere il tutto, colare, aggiungere l¹acido citrico, lasciar riposare 1 ora ed infine imbottigliare.


 

Holunderblüten-Sirup

 

24 Holunderblüten

4 lit. Wasser

4 kg. Zucker

50 gr. Zitronensäure

 

Wasser zum sieden bringen, Zucker beifügen, Pfanne vom Herd nehmen, Holunderblüten beifügen.

 

Alles 24 Stunden zugedeckt  ruhen lassen und dann filtrieren.

 

Zitronensäure beigeben.

 

Alles bis zum Siedepunkt erhitzen. In vorgewärmte Flaschen abfüllen

und sofort verschliessen.

 

Einmal geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.

 

Die Holunderblüten sollte man nur bei sonnigem Wetter pflücken.


 

SCIROPPO DI TARASSACO

( tosse, buono per i bambini)

 

ingredienti:

300 gr di fiori freschi(solo fiori)

1 manciata di fiori di farfara

1 manciata di piantaggine (solo foglia

1 kg. zucchero

2 limoni

3 arance

1 stecca di vaniglia

 

Mettere tutto in 2 litri di acqua e bollire per 10 minuti.

Raffeddare e macerare per 24 ore.

Filtrare.

Aggiungere lo zucchero e il succo dei limoni e arance e la vaniglia.

Cuocere a fuoco lento per 2 ore.

Imbottigliare a caldo.

Bere a cucchiai o allungato con acqua.

 

27.4.2005 Monica ( ricetta dal corso di Antonella Grassi)


 

SCIROPPO DI TIMO

(quantità per ca. 6.5 dl. di sciroppo)

 

Ingredienti:

Zucchero candito                                                                  650 gr

Acqua                                                                                  3,5 dl

Timo fresco                                                                           2 manciate

         Secco                                                                          2,5 manciate

 

Procedimento:

mettere in una pentola l¹acqua con il timo (se si usa quello secco, lasciar gonfiare per 1-2 ore), aggiungere lo zucchero candito e portare ad ebollizione pian piano, far sobbollire sempre piano per 5-10 minuti.  Lasciar riposare il tutto per 30-60 minuti, poi filtrare.  Rimettere lo sciroppo filtrato di nuovo sul fuoco, portare ad ebollizione (non fare più bollire), imbottigliare e subito chiudere bene la/le bottiglie.

Una volta aperto la/le bottiglie conservare in frigorifero.

 

Posologia:

Adulti                        3-5 cucchiai da minestra al giorno

Bambini 3-5 cucchiaini da tè al giorno

 

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