SCIROPPO DI CIPOLLA
Ingredienti: 2 cipolle
piccole, piccanti (non quelle rosse) IV cucchiai
da minestra di zucchero Procedimento: Tritare le cipolle, aggiungere lo zucchero e
lasciare al caldo (sul calorifero, vicino al camino o la stufa) fino a che si
forma uno sciroppo "giallo oro". Poi togliere ogni volta la dose necessaria e
lasciare a macerare al caldo quella rimanente. Posologia: Bambini: 1
cucchiaio tè ogni ora non diluito. N.B.: L'olio di senape è il contenuto della cipolla che fa un processo biochimico (bioreattore) dove escono le sulfonamide (zolfo). È il primo antibiotico ci ca. 80 anni fa. Puzza la preparazione che sono poi anche delle
mollecole nell'aria. INGREDIENTI: gemme di pino 1 limone 1 arancio zucchero 1 kg. x 1 lt ev. timo selvatico 2
manciate Mettere in una pentola le
gemme di pino(devono essere belle chiare e tenere) coprire con acqua fredda.
Per ogni litro d¹acqua unire 1 limone e 1 arancio a fette(BIO). Portare il
tutto a bollore far sobbollire per 1/4 d¹ora anche 1/2 ora. Lasciare riposare
coperto per 4 ore (se si fa la sera puo`riposare anche tutta la notte).
filtrare con un telo, spremere bene. Pesare il liquido 1litro + 1
chilo di zucchero. Rimettere sul fuoco, portare a bollore e imbottigliare
bollente.Una volta aperto tenere in frigo. Ottimo anche se alle gemme si unisce un
paio di manciate di serpillo fresco(timo selvatico). LIMONATA DI FIORI DI SAMBUCO
-
10 fiori di Sambuco -
5 lt di acqua -
5 limoni tagliati a fette (*) -
500 gr. di zucchero -
5 foglie di
menta (* variante: 3 limoni + 1/2 dl.
di aceto di mele) Mettere tutti gli ingredienti
in una ciotola o pentola (possibilmente smaltata) e mescolare bene. Coprire con un telo leggero. Esporre al sole per 4 6 giorni mescolando
spesso. Appena si formano delle
bollicine in superficie, cominciare a consumare imbottigliando il fabbisogno
giornaliero (in bottiglie di PET) e mettere in frigorifero. Questa bevanda frizzante,
dissetante e profumata va consumata fresca entro ca. 5 giorni perché
continuando a fermentare diventa sempre meno dolce fino a diventare
amarognola. SCIROPPO DI FIORI DI SAMBUCO
-
4 lt. acqua -
4 kg zucchero -
24 fiori -
4 limoni (1/2 kg) -
1 bustina da 50 gr di acido citrico Scaldare l¹acqua quasi bollente e
aggiungere: -
4 kg di zucchero -
i fiori -
i limoni a
fette lasciar riposare per 24 ore, spremere il
tutto, colare, aggiungere l¹acido citrico, lasciar riposare 1 ora ed infine
imbottigliare. 24 Holunderblüten
4 lit. Wasser 4 kg. Zucker 50 gr. Zitronensäure Wasser zum sieden bringen, Zucker beifügen, Pfanne vom Herd nehmen, Holunderblüten beifügen. Alles 24 Stunden zugedeckt ruhen lassen und dann filtrieren. Zitronensäure beigeben. Alles bis zum Siedepunkt erhitzen. In
vorgewärmte Flaschen abfüllen und sofort verschliessen. Einmal geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren. Die Holunderblüten sollte man nur bei sonnigem Wetter pflücken. ( tosse, buono per i
bambini) ingredienti: 300 gr di fiori freschi(solo
fiori) 1 manciata di fiori di
farfara 1 manciata di piantaggine (solo
foglia 1 kg. zucchero 2 limoni 3 arance 1 stecca di vaniglia Mettere tutto in 2 litri di
acqua e bollire per 10 minuti. Raffeddare e macerare per 24
ore. Filtrare. Aggiungere lo zucchero e il
succo dei limoni e arance e la vaniglia. Cuocere a fuoco lento per 2
ore. Imbottigliare a caldo. Bere a cucchiai o allungato
con acqua. 27.4.2005 Monica
( ricetta dal corso di Antonella Grassi) SCIROPPO
DI TIMO
(quantità per ca. 6.5 dl. di sciroppo) Ingredienti: Zucchero candito 650
gr
Acqua 3,5
dl Timo fresco 2
manciate Secco 2,5
manciate Procedimento: mettere in una pentola l¹acqua con il timo
(se si usa quello secco, lasciar gonfiare per 1-2 ore), aggiungere lo
zucchero candito e portare ad ebollizione pian piano, far sobbollire sempre
piano per 5-10 minuti. Lasciar
riposare il tutto per 30-60 minuti, poi filtrare. Rimettere lo sciroppo filtrato di nuovo sul fuoco, portare
ad ebollizione (non fare più bollire), imbottigliare e subito chiudere bene
la/le bottiglie. Una volta aperto la/le bottiglie conservare
in frigorifero. Posologia: Adulti 3-5
cucchiai da minestra al giorno
Bambini 3-5 cucchiaini da tè al giorno
Enciclopedia di
Medicina Popolare Amministratrice: Bianca Buser, v. Tesserete, 6953 Lugaggia, + 41 91
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