|
Rimedi casalinghe dalla Capriasca gennaio 29, 2006 |
|
Indice: |
Grottino Centro
Sociale 6950 Tesserete Tel. 091 943 46 98 |
Ingredienti:
2 cipolle
piccole, piccanti (non quelle rosse)
IV cucchiai
da minestra di zucchero
Procedimento:
Tritare le cipolle, aggiungere lo zucchero e
lasciare al caldo (sul calorifero, vicino al camino o la stufa) fino a che si
forma uno sciroppo "giallo oro".
Poi togliere ogni volta la dose necessaria e
lasciare a macerare al caldo quella rimanente.
Posologia:
Bambini: 1
cucchiaio tè ogni ora non diluito.
N.B.: L'olio di senape è il contenuto della cipolla che fa un processo biochimico (bioreattore) dove escono le sulfonamide (zolfo). È il primo antibiotico ci ca. 80 anni fa.
Puzza la preparazione che sono poi anche delle mollecole nell'aria.
SCIROPPO GEMME DI PINO
INGREDIENTI:
gemme di pino
1 limone
1 arancio
zucchero 1 kg. x 1 lt
ev. timo selvatico 2 manciate
Mettere in una pentola le
gemme di pino(devono essere belle chiare e tenere)
coprire con acqua fredda. Per
ogni litro d¹acqua unire 1 limone e 1 arancio a fette(BIO). Portare il tutto a
bollore far sobbollire per 1/4 d¹ora anche 1/2 ora. Lasciare riposare coperto
per 4 ore (se si fa la sera puo`riposare anche tutta la notte). filtrare con un
telo, spremere bene.
Pesare il liquido 1litro + 1
chilo di zucchero. Rimettere sul fuoco, portare a bollore e imbottigliare
bollente.Una volta aperto tenere in frigo. Ottimo anche
se alle gemme si unisce un
paio di manciate di serpillo fresco(timo selvatico).
-
10 fiori di Sambuco
-
5 lt di acqua
-
5 limoni tagliati a fette (*)
-
500 gr. di zucchero
-
5 foglie di
menta
(* variante: 3 limoni + 1/2 dl. di
aceto di mele)
Mettere tutti gli ingredienti in
una ciotola o pentola (possibilmente smaltata) e mescolare bene. Coprire con un telo leggero. Esporre al sole per 4 6 giorni mescolando
spesso. Appena si formano delle
bollicine in superficie, cominciare a consumare imbottigliando il fabbisogno
giornaliero (in bottiglie di PET) e mettere in frigorifero.
Questa bevanda frizzante,
dissetante e profumata va consumata fresca entro ca. 5 giorni perché
continuando a fermentare diventa sempre meno dolce fino a diventare amarognola.
-
4 lt. acqua
-
4 kg zucchero
-
24 fiori
-
4 limoni (1/2 kg)
-
1 bustina da 50 gr di acido citrico
Scaldare l¹acqua quasi bollente e aggiungere:
-
4 kg di zucchero
-
i fiori
-
i limoni a fette
lasciar riposare per 24 ore, spremere il
tutto, colare, aggiungere l¹acido citrico, lasciar riposare 1 ora ed infine
imbottigliare.
Holunderblüten-Sirup
4 lit. Wasser
4 kg. Zucker
50 gr. Zitronensäure
Wasser zum sieden bringen, Zucker beifügen, Pfanne vom Herd nehmen, Holunderblüten beifügen.
Alles 24 Stunden zugedeckt ruhen lassen und dann filtrieren.
Zitronensäure beigeben.
Alles bis zum Siedepunkt erhitzen. In vorgewärmte
Flaschen abfüllen
und sofort verschliessen.
Einmal geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
Die Holunderblüten sollte man nur bei sonnigem Wetter pflücken.
SCIROPPO DI TARASSACO
( tosse, buono per i bambini)
ingredienti:
300 gr di fiori freschi(solo
fiori)
1 manciata di fiori di farfara
1 manciata di piantaggine
(solo foglia
1 kg. zucchero
2 limoni
3 arance
1 stecca di vaniglia
Mettere tutto in 2 litri di
acqua e bollire per 10 minuti.
Raffeddare e macerare per 24
ore.
Filtrare.
Aggiungere lo zucchero e il
succo dei limoni e arance e la vaniglia.
Cuocere a fuoco lento per 2
ore.
Imbottigliare a caldo.
Bere a cucchiai o allungato
con acqua.
27.4.2005 Monica (
ricetta dal corso di Antonella Grassi)
(quantità per ca. 6.5 dl. di sciroppo)
Ingredienti:
Acqua 3,5
dl
Timo fresco 2
manciate
Secco 2,5
manciate
Procedimento:
mettere in una pentola l¹acqua con il timo (se
si usa quello secco, lasciar gonfiare per 1-2 ore), aggiungere lo zucchero
candito e portare ad ebollizione pian piano, far sobbollire sempre piano per
5-10 minuti. Lasciar riposare il
tutto per 30-60 minuti, poi filtrare.
Rimettere lo sciroppo filtrato di nuovo sul fuoco, portare ad
ebollizione (non fare più bollire), imbottigliare e subito chiudere bene la/le
bottiglie.
Una volta aperto la/le bottiglie conservare in
frigorifero.
Posologia:
Bambini 3-5 cucchiaini da tè al giorno
Cc by
Capriasca Ambiente nd-2.5-it |